Hoy es martes Taste-it y
hoy hablaremos del legendario Té Chai.
También es conocido como
el té de Malasia, es un té lechoso proveniente de la India, ya sea té verde o
negro, combinado con especies y miel. Tomar Chai en la India equivale a la
costumbre de tomar un café por la mañana o por la tarde en América.
El te chai, también conocido como
te de Malasia, es un tipo de té originario de la India que contiene
principalmente anis, cardomomo, jengibre, canela y clavo. La Palabra Chai viene
del Chino Cha que significa Té. La base del té tiende a ser muy fuerte por lo
que en la antigüedad se acompañaba con leche de cabra caliente (No utilizaban
leche de vaca porque son veneradas). Consecuentemente se le puede añadir la
base de hoja de Té verde o negro. Esto le incorpora sabor, estabilidad y
cafeína (Teína). Las propiedades de las especias no son muchas, mas cuando le
agregamos la base de hoja de té se multiplican y te dan como resultado un
sinfín de beneficios.
Propiedades del Te Chai:
•Ayuda aumentar las defensas y reforzar el
sistema inmunológico.
•Útil para bajar el colesterol alto.
•Ayuda a rebajar la hipertensión.
•Supuestamente ayuda a prevenir el cáncer, al
contener virtudes anticancerígenas.
•Útil para disfrutar de un sistema digestivo
sano, ayudando a tratar la flatulencia.
Propiedades individuales de los ingredientes:
• El clavo de olor, por ejemplo, quita el dolor
y fortalece el sistema nervioso.
• La pimienta negra, purifica la sangre y
promueve el proceso digestivo.
• El jengibre es la hierba de la vitalidad, ya
que otorga fuerza y energía.
• La canela mejora la absorción de calcio, por
lo que es aconsejable en caso de debilidad ósea.
• El cardamomo estimula la digestión.
• El te verde y la azúcar rubia son buenos
antioxidantes.
Ingredientes
Porciones: 4
·
500 ml de agua
·
4 cucharadas de hojas de té negro
·
4 cucharadas de miel
·
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
·
1 ramita de canela
·
5 clavos enteros
·
1/4 cucharadita de cardamomo en polvo
·
1/4 cucharadita de jengibre en polvo o puede ser la
raíz en cachitos
·
1 pizca de nuez mozcada
·
500 ml de leche desgrasada
Modo de preparación
Preparación: 5 mins | Tiempo de cocción: 10 mins
1.
Pon el agua
en una olla y deja que suelte el hervor. Agrega el té, la miel y la vainilla.
Incorpora la canela, los clavos, el cardamomo, el jengibre y la nuez moscada.
Deja cocer a fuego lento durante 5 minutos. Agrega la leche y deja que hierva.
Retira del fuego y cuela en un cedazo grande. Si está muy concentrado para tu
gusto puedes agregar más agua o leche.
Para hacerlo Latte
Después de que dejas hervir la infusión 5 minutos apágala y no agregues la
leche. En un recipiente por separado calienta leche, vacíala a una taza y bate
hasta que haga espuma, después agrega la infusión del te chai y listo tienes tu
Latte Chai.
Para hacerlo Frappe
Para tener tu Frappe prepara el Latte Chai, déjalo enfriar y después congélalo.
Cuando esté totalmente congelado, licúalo hasta que se triture el hielo,
sírvelo en un vaso y agrega crema batida y canela o lo que se te antoje y a
disfrutar.
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